シニアのカンタン・クッキング
No.6 きゅうり揉み
個人会員 仲田 清
人生100年時代、男性だからと言って料理の少しは出来ないと、老後が心配ですね。
そこで、これから我々でも出来る、作って「簡単(カンタン)」、食べて「感嘆(カンタン)!」料理をご紹介しましょう。
今回は夏の定番「きゅうり揉み」、真夏にピッタリのおつまみです。近所の家庭菜園からいただいたキュウリで作りました。

材料: キュウリ 1本、 わかめ 適量(干したカットワカメなら大匙1杯)・・・2-3人前
作り方
- よく洗ってスライスしたキュウリをボウルに入れて、塩ひとつまみを振りかける。
- 軽くもんで、しばらく置いておく。
- 干しワカメを水で戻す。塩蔵ワカメなら、塩抜きをして食べやすい大きさにカットする。
- キュウリのボウルに水を絞ったワカメを入れて、醤油と酢を等量入れる。大匙1杯弱が目安です。好みで、ミリンを加えて三杯酢で和えても良い。
- 混ぜ合わせてからしばらく置いて、味がなじんだら出来上がり。
過去のレシピ
No.1 人参のちりめん和え 24年4月
No.2 フライパンで作るスパゲッティ 24年6月
No.3 レンチン・スクランブルエッグ 24年9月
No.4 茶の心 25年3月
No.5 オクラの茹でびたし 25年5月
以上
“レシピ”募集:料理自慢のシニアの皆さん、どうぞ寄稿ください。人生100年時代、男性だからと言って料理の少しはできないと、老後が心配ですね。