シニアのカンタン・クッキング:No.5 オクラの茹でびたし

シニアの簡単・感嘆クッキング

No.5 オクラの茹でびたし

個人会員 仲田 清

これも超簡単メニューです。酒のつまみにどうぞ。

材料: オクラ 1袋

<作り方>

  1. オクラ同士をこすり合わせて、産毛が取れるように流水のなかで洗う。
  2. オクラのガクを包丁で薄く剥ぎ取り、ヘタも切り取る。
  3. 沸騰したお湯でオクラに火が通るまで茹でる。(2-3分)
  4. 茹でている間に、めんつゆ(八方だしでもよい) を濃い目に薄めた漬け汁を広めのボウルに用意する。量はオクラがヒタヒタに漬かる程度で良い。
    (お好みで)柚子胡椒注を少量溶かすと「ほんなこつ美味か」と博多弁になります。
  5. 茹でたオクラを熱いうちに めんつゆ に浸す。冷めてオクラに味が浸みたら出来上がり。
    一晩冷蔵庫で寝かせると、味が滲みてより美味しくなります。
オクラの茹でびたし

6.適当に切って皿に盛りつけ、漬け汁を少量かけて出来上がり。

オクラの茹でびたし

注):柚子胡椒:原料は胡椒ならぬ唐辛子と柚子と塩をすりつぶして熟成させた、九州のソウル香辛料?です。感激して博多のスーパーに飛び込んで買って帰りましたが、最近は関東のスーパーでも売っています。かなり強力なので、入れ過ぎにご注意!

以上

“レシピ”募集:料理自慢のシニアの皆さん、どうぞ寄稿ください。人生100年時代、男性だからと言って料理の少しはできないと、老後が心配ですね。