クッキング No.3 レンチン・スクランブルエッグ

シニアの「カンタン」クッキング

No.3 レンチン・スクランブルエッグ

個人会員 仲田 清

 人生100年時代、男性だからと言って料理の少しはできないと、老後が心配ですね。 

調味料:塩・胡椒

 そこで、これから我々でもできる、作って「簡単(カンタン)」、食べて「感嘆(カンタン)!」料理をご紹介しましょう。

 第3回は“レンチン・スクランブルエッグ”です。

所要時間:1分、料理とも言えませんね。
(材料)1人前
  ・卵 1個
  ・牛乳 卵の1/4程度(大匙2杯)
  ・バター 1欠け
  ・調味料 塩・胡椒

 

  1. 耐熱ボウルに卵を割り入れ、牛乳と一緒によく混ぜる。塩コショウを加え更に混ぜ、最後にバターを入れる。
  2. 電子レンジでチンする。600Wでトータル50秒~1分20秒加熱する。
  3. 途中で何度も混ぜる。最初は25秒-15秒-10秒-5秒の間隔で混ぜて様子を見ると良い。余熱で硬くなるので、柔らかいと感じるレベルで止めると丁度良い。
  4. 牛乳、塩コショウ、バターの代わりに、醤油・ミリンで味付けをすると和風「いりたまご」になります。

以上

 “レシピ”募集:料理自慢のシニアの皆さん、どうぞ寄稿ください。


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