シニアの「カンタン」クッキング
No.3 レンチン・スクランブルエッグ
個人会員 仲田 清
人生100年時代、男性だからと言って料理の少しはできないと、老後が心配ですね。
そこで、これから我々でもできる、作って「簡単(カンタン)」、食べて「感嘆(カンタン)!」料理をご紹介しましょう。
第3回は“レンチン・スクランブルエッグ”です。
所要時間:1分、料理とも言えませんね。
(材料)1人前
・卵 1個
・牛乳 卵の1/4程度(大匙2杯)
・バター 1欠け
・調味料 塩・胡椒
- 耐熱ボウルに卵を割り入れ、牛乳と一緒によく混ぜる。塩コショウを加え更に混ぜ、最後にバターを入れる。
- 電子レンジでチンする。600Wでトータル50秒~1分20秒加熱する。
- 途中で何度も混ぜる。最初は25秒-15秒-10秒-5秒の間隔で混ぜて様子を見ると良い。余熱で硬くなるので、柔らかいと感じるレベルで止めると丁度良い。
- 牛乳、塩コショウ、バターの代わりに、醤油・ミリンで味付けをすると和風「いりたまご」になります。
以上
“レシピ”募集:料理自慢のシニアの皆さん、どうぞ寄稿ください。