シニアの「カンタン」クッキング:No.2 フライパンで作るスパゲッティ

シニアの「カンタン」クッキング

No.2 フライパンで作るスパゲッティ

個人会員 仲田 清

 人生100年時代、男性だからと言って料理の少しは出来ないと、老後が心配ですね。
 そこで、これから我々でも出来る、作って「簡単(カンタン)」、食べて「感嘆(カンタン)!」料理をご紹介しましょう。

 第2回は“フライパンで作るスパゲティ”です。最近はやっているので試してみました。

フライパンで作るスパゲティ

 所要時間:10分、昼でも夜食にも。
 (材料)1人前
   ・スパゲッティ 60g~100g 
   ・具材―好きな物、何でも
    写真の具材 
     ・人参 4~5㎝、
     ・玉ねぎ 4分の1
     ・キャベツ 1枚
     ・ソーセージ 2本

  1. 野菜は、火が通りやすいように、薄切りまたは千切りにしておく。
  2. フライパン(又は鍋)に水カップ2程度入れて沸騰したら塩を小さじ2杯弱(少ししょっぱいくらい)溶かしいれる。
  3. 野菜を入れて再沸騰したら、スパゲッティを半分に折って入れてかき混ぜる。麺の袋に書いてある時間(大体6-7分が多い)ゆでる。タイマーでセットしておくと失敗しない。水が少ないので、よくかき混ぜて麺同士がくっつかない様に注意する。オリーブオイルかサラダ油を少量たらすと、膜が出来てくっ付きにくいそうです。(面倒なので試してません。)
  4. ソーセージを茹で、時間終了1-2分前に入れる。
  5. 時間が来たら、水を切る。好みで、ケチャップ、チーズを振りかける。タラコを入れてタラコスパ。塩で下味がついているので、チーズだけでも美味しい。博多名物の“柚子胡椒”を試しましたが、中々乙な味に仕上がりました。器に盛って出来上がり。

 以上

“レシピ”募集:料理自慢のシニアの皆さん、どうぞ寄稿ください。


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