シニアの「カンタン」クッキング
No.2 フライパンで作るスパゲッティ
個人会員 仲田 清
人生100年時代、男性だからと言って料理の少しは出来ないと、老後が心配ですね。
そこで、これから我々でも出来る、作って「簡単(カンタン)」、食べて「感嘆(カンタン)!」料理をご紹介しましょう。
第2回は“フライパンで作るスパゲティ”です。最近はやっているので試してみました。
所要時間:10分、昼でも夜食にも。
(材料)1人前
・スパゲッティ 60g~100g
・具材―好きな物、何でも
写真の具材
・人参 4~5㎝、
・玉ねぎ 4分の1
・キャベツ 1枚
・ソーセージ 2本
- 野菜は、火が通りやすいように、薄切りまたは千切りにしておく。
- フライパン(又は鍋)に水カップ2程度入れて沸騰したら塩を小さじ2杯弱(少ししょっぱいくらい)溶かしいれる。
- 野菜を入れて再沸騰したら、スパゲッティを半分に折って入れてかき混ぜる。麺の袋に書いてある時間(大体6-7分が多い)ゆでる。タイマーでセットしておくと失敗しない。水が少ないので、よくかき混ぜて麺同士がくっつかない様に注意する。オリーブオイルかサラダ油を少量たらすと、膜が出来てくっ付きにくいそうです。(面倒なので試してません。)
- ソーセージを茹で、時間終了1-2分前に入れる。
- 時間が来たら、水を切る。好みで、ケチャップ、チーズを振りかける。タラコを入れてタラコスパ。塩で下味がついているので、チーズだけでも美味しい。博多名物の“柚子胡椒”を試しましたが、中々乙な味に仕上がりました。器に盛って出来上がり。
以上
“レシピ”募集:料理自慢のシニアの皆さん、どうぞ寄稿ください。